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Photo du rédacteurJordan Panotier

L'original moelleux au chocolat

Dernière mise à jour : 3 déc. 2023

Avec ou sans fruit ton moelleux ?


En ce qui me concerne, la réponse est très mitigée.

La recette de ton moelleux au chocolat original

Tu es pressé(e), ne perd pas de temps et récupère directement ta recette en bas de page.


Dans mon précédent post, je te proposais un crumble Poire & Chocolat assez exceptionnel, 3 couches différentes mélangeant des textures variées :

  • Le croustillant de la cassonade du « biscuit »

  • Le croquant du chocolat si tu laisses refroidir ton crumble une fois sorti du four

  • Le fondant du chocolat, à l’inverse si tu consommes ton crumble directement sorti du four

  • Le croquant de la poire si tu aimes ce fruit encore jeune

  • Le fondant du fruit si tu préfères plutôt la maturité

  • Et enfin l’onctuosité de l’appareil en fin de bouchée


Un vrai plaisir gourmand en bouche qui fait de cette association fruit et chocolat un véritable régal.


Plus tôt cette année, j’associais régulièrement le chocolat avec l’orange et les résultats étaient tout aussi surprenants… donc outre l’intérêt nutritif supplémentaire avec les vitamines des fruits frais, le gain en gourmandise est validé.


Et pourtant, existe-t-il un dessert plus simple et plus gourmand que ce bon vieux moelleux au chocolat dans son plus simple appareil :

  • De la farine

  • Des œufs

  • Du sucre

  • Du chocolat

  • … et quelques grammes de matière grasse

  • Seulement … 15 minutes de préparation

  • Et seulement… 10 minutes de cuisson


Sur le papier, nous ne sommes clairement pas sur le met le plus « sain » mais n’oublions pas que la quête de plaisir doit primer sur le reste peu importe ton objectif.


Attention cela ne veut pas dire de s’enfiler 3 moelleux par jour tous les jours mais en intégrer un 2 à 3 fois par semaine, pendant le petit déjeuner ou sur une collation est très largement réalisable sans aucun impact sur ta santé et ton objectif…


…Dans la mesure où tu prends certaines précautions quant au choix de tes ingrédients et en particulier de ta matière grasse ajoutée.


C’est ce que nous voyons en détail dans la recette disponible dans la fiche ci-dessous :

Le moelleux au chocolat super moelleux

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